9合1子宮頸疫苗

適用於9歲或以上女性及男性

加衛苗9 Gardasil 9

 Provider:

MSD (默沙東)

Certification:

美國FDA、歐盟EMA及香港衛生署

Suggested age:

適用於9歲或以上女性及男性

Disease Prevention:

九價可預防高危致癌HPV 16、18、31、33、45、52 及 58 型號 ,以及減低引致生殖器官濕疣的HPV 6、11 型的感染,減低子宮頸癌及相關癌前病變,與外陰癌前病變和陰道癌前病變。

Side Effect:

與他疫苗有些相似,包括頭痛、輕微發燒、暈厥,接種位置紅腫、疼痛、瘙癢,或出現紅斑、瘀傷等均屬正常

Interval:

9-14 歲: 2 針 (0,6個月)
15歲或以上: 3針 (0,2個月,6個月)

Precautions:

HPV Q&A

什麼是子宮頸癌疫苗?

子宮頸癌疫苗是一種預防性疫苗

現時香港有三種子宮頸癌疫苗,分別為9合1疫苗、4合1疫苗及2合1疫苗。

以9合1疫苗為例,它可適用於9歲或以上的女性及男性。是美國食品及藥物管理局(FDA)、歐盟及香港衛生署認可之疫苗。

覆蓋9種HPV病毒:6、11、16、18、31、33、45、52及58,有助預防以下疾病:

     子宮頸癌

     外陰癌

     陰道癌

     肛門癌

     外陰癌前病變

     子宮頸癌前病變

     陰道癌前病變

     椰菜花(生殖器官濕疣)

約70%的子宮頸癌由HPV16和HPV18病毒引致。臨床研究顯示兩種疫苗對於幫助預防子宮頸癌相當有效*。

*該研究以CIN2/3為終點(endpoint),以評估子宮頸癌疫苗的效用。 

上述疫苗不能治療椰菜花、子宮頸癌、外陰及陰道癌、CIN、VIN或VaIN,亦不能預防非由HPV所引起的疾病。與所有疫苗一樣, 接種後未必能為所有接種者提供保護。

 

誰要接種HPV疫苗?

女性一生中感染HPV病毒的機會>80%。人類乳頭瘤狀病毒(HPV)是十分普遍的,超過80%有性經驗的女性都會受HPV病毒的感染,現今並無藥物可清除已感染的病毒。雖然大部分HPV感染都不需治療就可以自行痊癒,但持續的HPV病毒感染會引致癌前病變,甚至惡化為癌症。 *在美國女性一生中感染的高峰期有2個。香港中文大學進行的研究(A)發現香港女性在26-30歲及46-50歲是感染HPV病毒的兩個高峰期。根據香港衛生防護中心2008年資料顯示,HPV 11,16,18是本港最常見的HPV病毒類型,女士不可掉以輕心,應做好預防措施。任何人士對疫苗的任何成份敏感都不適合接種疫苗,懷孕婦女應避免接種此疫苗。注射疫苗前請先徵詢醫生之專業意見。

 

已經有性行為或生育的婦女可以接種HPV疫苗嗎?

可以,及早接種疫苗可有助減低感染HPV機會。由於HPV病毒主要經性接觸傳染,在未有性接觸前接種疫苗能提供最佳保護。以4合1疫苗為例,大部份參與臨床研究的女士都已有性經驗或已生育,她們從未感染疫苗所覆蓋4種 HPV 病毒,只有0.4%的女性同時感染疫苗所覆蓋4種HPV病毒,結果顯示,疫苗對她們仍然非常有效預防未感染的病毒。

 

HPV疫苗的安全性如何?

世界衛生組織已認同兩種HPV疫苗的安全性

兩種疫苗都不含有病毒基因或任何具傳染性物質,並不會引致HPV病毒感染或引致相關疾病。

在臨床硏究中,兩種疫苗常見的副作用:注射部位有痛楚的感覺、腫脹、紅斑、瘙癢及發燒,均屬輕微。請向醫生查詢有關細節 (如罕見的副作用),他們備有詳盡副作用的資料。

 

HPV疫苗有交叉保護嗎?

世衛組織就現有的醫學文獻作出評審後,認為兩種疫苗對其覆蓋範圍以外的HPV病毒也可提供一定程度的保護,以HPV 16,18為例,由於兩者的基因排序與HPV 31和45相近,所以注射後,除了可預防HPV16和18,亦可對HPV 31及45等相近類型的病毒帶來一些交叉保護。其實兩種疫苗均有交叉保護的臨床數據,以 4合1疫苗為例,在某程度上有助預防10種由HPV31、33、35、39、45、51、52、56、58及59型引起的子宮頸癌前病變、二三期高度癌前病變及子宮腺性原位癌。女士們需注意,現兩種HPV疫苗,均有效預防其疫苗所覆蓋的相關HPV疾病,但最重要的是注射後記得仍需定期進行子宮頸細胞檢查,以得到全面保護。

 

世界各地的子宮頸癌疫苗及注射計劃普遍性如何?現時有很多國家已經開始推行全民預防子宮頸癌疫苗注射計劃,為適齡女士提供免費疫苗注射。其中美國、法國、丹麥、德國、加拿大及挪威等十多個政府均以疫苗能否預防更多HPV相關疾病及更符合經濟效益這兩大因素而選擇4合1疫苗作為全民免疫注射計劃中的指定疫苗。

 

誰不應接種疫苗 (或暫不適宜)?

     對HPV子宮頸癌疫苗有過敏反應人士

     對酵母過敏的人士

     正在懷孕的婦女

     有發燒、中度或嚴重疾病的人,應待康復後才接種疫苗

 

*以上資料部分由香港http://www.hpv.com.hk/ 提供, 僅供參考,注射疫苗前請先徵詢醫生之專業意見。*

Address

M103, Haleson Building, 1 Jubilee Street, Central, Hong Kong

Hours

Mon - Fri: 10am - 7pm

​​Saturday: 10am - 2pm

Contact 

info@healthintegrated.org

Tel: +852 3691 8622

WhatsApp: +852 9618 8931

© 2019 by Health Integrated Western and Chinese Medicine Centre

  • White Facebook Icon